Info su funghi( porcini)

Boletus edulis

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletus edulis, Un tempo classificato come Boletus edulis subsp. edulis. Nomi volgari: Porcino - Brisa - Rigorsella Caratteristiche morfologiche Cappello: 5-24 cm, carnoso e sodo, inizialmente emisferico poi convesso alla fine anche depresso e rialzato leggermente a coppa; bruno chiaro, ma a volte anche bruno scuro, più chiaro al margine; superficie umida, viscosa, non vellutata, rugolosa. Tubuli: lunghi, semplici, quasi liberi, che si separano facilmente dal cappello; bianchi poi giallastri. Pori: in principio chiusi e fini; bianchi o bianco-grigi, a maturità giallastri. Gambo: 5-12 x 3-7 cm, grosso, pieno e sodo, in principio assottigliato in alto, ingrossato alla base, per divenire progressivamente cilindrico pallido poi brunastro chiaro; superficie ornata da vene più chiare. Carne: bianca, immutabile, con leggera colorazione nocciola, soda; odore fungino. Spore: bruno-olivastro in massa.

Nessun commento:

Visualizzazioni totali